注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

爸爸(原创)  

2010-11-28 15:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爸爸是在五年前的夏日早晨永远离开我们的.妈妈告诉我,他临终时一句话也没说,就永远地闭上了眼睛.当时我疑惑不解,爸爸怎会这样.现在我明白了,爸爸是不想给我们留下什么念想,不愿让我们过度伤心才这么做的.

       爸爸的一生是勤劳的一生,也是奔波的一生.他九岁丧父,孤苦伶仃,和五十岁老母相依为命.那是民国三十一年,河南正闹蝗灾,很多人为了活命,携家带口,背井离乡,到外地逃荒.爷爷的去世,更是雪上加霜,本来就贫寒的家就更加穷了.奶奶带着姑姑爸爸含悲掩埋了爷爷,之后便跟着逃荒的队伍,来到了陕西潼关。在那里用仅有的一点钱开了一家饭店.母子二人早起晚睡,苦拼苦熬,还是不足以糊口.再加上兵荒马乱的.日子就更不好过了.半年之后,无奈的奶奶领着爸爸打道回府.孤儿寡母,处处潜悲辛.生活的不易,人情的冷漠,人世的艰辛,让年幼的爸爸过早的成熟了.奶奶说爸爸当时很懂事.看到同龄人吃香的,喝辣的,他也眼馋,但从来没向奶奶提出过要求.后来解放了,爸爸也渐渐长大了,生活有了好转.然而可敬的爸爸始终没有忘记做儿子的本分,依然任劳任怨,孝敬奶奶,奶奶异常高兴,经常对别人夸他,说没想到小儿子这么明事理.

       成年之后,爸爸工作积极,奋发向上,成了第三生产队第一个共产党员。平时他总是以党员的标准严格要求自己,吃苦在前,享受在后,也因此赢得了广大群众的尊敬和拥护。但也由于太过劳累,不幸患上了肺结核。整日的咳嗽,不时地吐血,可把奶奶和妈妈吓坏了。尤其是妈妈,一边领着孩子,一边和爸爸到处求医问药。整整三年啊,爸爸都没有离开过药罐子。还好,皇天不负有心人,爸爸的病终于治好了。十几年过后,有一天闲聊,不知怎么聊到这上面了。我问妈妈,我的一个堂姐的丈夫(他叫运城)怎么死了。妈妈说是肺结核给害的。我说爸爸不是也患这种病了吗,那怎么好了呢?妈妈一脸高兴地说:“运城家是大人口,上有老下有小,有了好的东西,叶轮不到他吃。咱们家人少,我给你爸爸吃得好,这病三分靠治,七分靠养。”听了妈妈的话,我半信半疑,但想想她说的也有道理。

      妈妈和爸爸十分恩爱,自小到大,我很少见他们红过脸,更不用说吵架了。每逢家里有事,妈妈总是和爸爸商量,大事爸爸做决断,小事情妈妈可以自行解决。爸爸是一家之主,他的责任感也强。他时常说,一个男人应该顶天立地,为自己的家人撑起一方天空。所以,他对我们几个孩子,尽心尽力,费尽心血。我14岁上的高中,爸爸嫌我年龄小,不会自己照顾自己,工作之余,隔三差五就要到学校去看我,嘘寒问暖,无微不至。印象最深的是80年春节,我们学校抓得很紧,正月初三下午就得返校。恭敬不如从命啊,我恋恋不舍得去了。谁知仅仅过了两天,爸爸就去找我了,而且还给我呆了一大堆好吃的。我说学校的饭不好吃,爸爸专门领着我到饭店,给老板说要我在哪里吃,钱先记账,回头他来清。我的爸爸啊,那时候一个工人一个月才会挣多少钱,还要养活另外两个孩子呢。当时我的泪就流出来了。爸爸不知道怎么回事,还以为我难受,临走又塞给了我五元钱,要我想买什么就买什么。我不要,可爸爸非要给我不可。我是家里的老大,弟弟还小,没有劳动能力,全家的收入仅靠爸爸一人啊。现在想想,爸爸真是太爱我了。他是想着大正月里,我在学校吃大锅饭吃的不好,觉得我受了委屈才这样做的呀。平素他是很节约的呀。

       爸爸,你待我的种种好,我现在都一一想起来了。可是您却那么早就走了,生前我不能在您身边照顾您,死后我也没有办法为您守丧,我真是愧对您哪,我亲爱的爸爸!爸爸,几年了,不知您在天国生活的怎样,开心不开心?如果您泉下有知,您可以给我一个梦,让我们在梦里相见好不好?

        爸爸!

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018