注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

那一句话(原创)  

2010-11-09 16:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       那年我15岁,上高中二年级。老实说我不是一个喜欢学习的孩子,上课睡觉,不交作业,是我的拿手好戏。学校离家大约十来里地,一周只能回家一次。总是周六中午12点放学回家,周日早上8点就得到校。这样来去匆匆的,让我对家有一种无法言说的留恋。想家,想父母……这样的念头,一直在心里徘徊不去,根本就没有心思念书。适逢家里盖房子,爸妈分身无术,对我的管教也就松懈了许多。我呢就趁火打劫,一不做二不休干脆就不去学校了。整整半个月啊,我一直呆在家里,没有给老师请假……班主任老师对我还算不薄,没有开除我。但是却把父亲请来了。爸爸回到家苦口婆心,循循诱导我。为了完成父亲的意愿,我厚着脸皮,拿上行囊,又来到了教室。

         半个月,我拉下了很多的课业。尤其是数学,我象听天书。语文还可以,多看看多记记,还可以应付过去。但是身在教室心却不在。上早自习,上语文,上数学,睡觉是常事。可是有一点,我的记忆力比较好。老师要求背的课文,我都会背,而且还是前两名。语文老师姓赵,他不很了解我。所以我去的时候,他很惊讶。说我早自习瞌睡,上课瞌睡,怎么可能会背呢。像我这样的学生不可能课下学习啊。于是前面的同学背过后,我就开始了。那是一篇古文,篇名叫《赤壁之战》。现在看来写的是很精彩的。我背的很熟练,从老师神态可以看出。(以为他不停地点头赞许)我正在得意,谁知一声大喝,把我吓得心惊肉跳。我顿住了。老师气得脸色非常难看,手将桌子拍得老响老响的。“你是干什么吃的?天天上课睡觉!虽然会背了,还是要吵你。以后上课看看你还睡觉不睡了。”原来我把字读错了。“将军擒操,宜在今日”,我把它读成“将军离操,宜在今日”。我是比较胆小的,看到老师的样子,我红着脸,再也不敢抬头了。老师也看出了我的窘迫,也没有再说什么。但是就是老师的那句话,令我终生难忘。那个字我再也不会读错了!时至今日,我仍然记得。如果老师当年没有那样说我,我不会有这么深的记忆。严师也是恩师啊。

        岁月如梭,三十年很快过去了。老师现在也不知怎样了,听说他得过脑溢血,也不知严重不严重。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018