注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

珍惜脚下的土地(原创)  

2010-12-17 14:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

珍惜脚下的土地 - summerlove126 - summerlove126

        土地一词有三种含义:一是指可以耕种的地方,二是指疆域,三是指一种神,也叫土地爷或土地老。

        泱泱中华,五千年的悠久历史。从古至今,唯有对土地的膜拜没有中断过。

        土地是什么? 是我们众多民族赖以存身的地方,是几千年来供我们众多民族吃喝拉撒睡的地方。

        农业社会里,哪个地方的土地肥沃,哪个地方的人类就可以丰衣足食,安详自在。相反,哪个地方的土地贫瘠,哪个地方的人类就要饱受饥饿之苦,颠沛流离。所以土地历来都是争夺的焦点。先人们在这片辽阔的土地上,征战厮杀,上演了一幕幕血雨淋漓的场景。远到东周列国,楚汉之争,近到满清入关,列强侵略,无一不是为了土地的争夺。腐败无能的晚清政府,割地赔款,卖国求荣,终致人们怨声载道,群雄跃起,垮台了事。

       工业化时代,土地更是彰显了它的价值。哪个地方的工业化程度越高,哪个地方的土地~房价就越高。比如,中国的首都北京,一直是中国文明的象征。据调查,2009年11月份,此地的一手房和二手房均价 都已达到历史最高点。中国不动产研究中心监测的北京商品房住宅的成交价,在11月份每平方米达到了18088元的高位,新开盘项目的均价开至每平方米17550元。寸土寸金,丝毫不差。

       土地,黄黄的土地!承载着中国几千年文化历史的土地!

       大漠边陲,高山雪域,我们的边防战士,手握钢枪,冒着苦寒或酷暑,严阵以待。一代又一代,旧人去了新人来。

       有多少土地,就有多少血与泪的历史!

       在中国广大的农村,处处可见规模不大但足以体现人们对土地虔诚恭敬的土地庙。土地爷端坐在庙堂中央,神态安详,接受着无数人类的虔敬供奉。谁敢出言不逊,谁就是与天作对,要受到惩罚,谁敢不敬,谁就要倒霉。据说土地爷是受上天派遣,来人间管理土地的,谁能不敬?

      土地哟,黄黄的土地!创造无数人间奇迹的土地!

       

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018