注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

无题(原创)  

2010-12-19 14:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一大早老温就走了,要到外面办事。我一个人静静地躺在床上,不一会儿就睡着了。好像没过多久,屋里便有了动静,刺刺拉拉的响声惹得我睁开了眼睛,不看便罢,一看大吃一惊,温馨回来了。再看看时间,已经是七点四十了。天已大亮。怪不好意思的。于是,也顾不上瞌睡,立马起床了。 

        半个小时后,一切完毕。随手拿起床边的一本读者合订本看了起来。里面的内容很精彩,其中一篇文章非常引人注目,题目叫《你是我的王》。说的是一个女人和一个男人的故事。

  当初男人和女人家境都很好,男人的父亲是济南的一位名士,女的家里也很殷实,可谓门当户对。两个人是父母指腹定下的婚事。男人姓段,人们对他的称呼先是三少爷,后来是三爷,再后来是段三,最后是段老。只有她一直称他“哎”,一辈子都没有变。他应该说是比较不幸的。家道中落,经济窘迫,世事无常,造化弄人,曾经儒雅的三少爷,成了戏子。而且是唱功不错的戏子,深受欢迎的戏子。浓重的油彩遮掩不住满面的辛酸,昔日的风流倜傥业已烟消云散。她呢,毅然决然从尊荣依旧的家庭里挣脱了出来,断了父女母女情缘。背着一个小包袱,径直来到他的面前:“哎”了一声,四目相对时,竟无语凝噎。

  祸不单行。厄运总是喜欢光顾他。随后的几十年,他依然艰难,依然清贫。曾经在幼年有十分的娇贵,在台上有八面的威风,如今在台下却要为稻米粮食苦谋。经常是没来由的一声长叹:“唉!”

无题(原创) - summerlove126 - summerlove126

女人便握住 男人的手说:“你是力拔山兮气盖世,我是时不利兮骓不逝。有我呢,总会好的”。文革时期他的少爷生涯,被人抓住了尾巴,组织上找她谈话,要她像当年毅然反出家庭那样,跟他分道扬镳。她却摇头:“他只有我了。”

      跟着他挨批斗,扫大街,作检讨……为他曾经的家大业大,为他一个曾经的“称王称霸”。他一直待在过去的幻影里回到家里什么都不做,只是失神的望着天花板不言不语。她安慰他,说:“哎,想开点,霸王当年要是能忍下一时的屈辱,说不定还会有三十年的河西呢。”

       他苦笑一声:“四面尽是楚歌声,定是刘邦已得楚地,孤大势去矣!”她抿一下略显花白的头发,笑一声:“那我就做你的虞姬。”

       他依然是颓废失意,任怎么努力都把他不能从曾经的富足悠闲里惊醒,从霸气十足的回忆里找回。

       有几次他都“活够了”,却一次次被她挽留。她偎依在他的怀里,柔弱如飘飞的絮,温热如缠身的藤,“你永远是我的霸王。你要是撑不下去了,让我可怎么办?”他悚然,一身的冷汗。

好在太阳总会出来的,昔日的段三,最终成了今天的段老。只是没有想到,落实了政策,恢复了待遇,甚至返还了一部分被抄的家产。本该苦尽甘来,重拾闲情看花开的时候,她病倒了,如一盏耗尽了油的灯,瘫在了床上。至此与春风无缘。

       他走进了厨房,面对锅碗瓢盆无从下手时,才突然意识到:她从一个衣来伸手饭来张口的大小姐变成一个事必躬亲的主妇,陪在他身边贴心呵护了他几十年,是不是也曾有过跟他现在同样的艰难、绝望、无助和无依?

      泪珠滚落油锅,噼啪作响。他终于明白:自己从来都不是她的什么王,而是被她,用爱统治了一辈子。

      有些事须经波折才会明白,有些人须经磨难才会长大啊。

       一辈子说长也长,说短也短。人啊。

       


无题(原创) - summerlove126 - summerlove126
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018