注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

没有过不去的坎儿  

2010-05-15 13:50:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          十分喜欢这句话,它没有蕴含什么深奥的道理,却也明白晓畅,鼓舞人心。每当失意沮丧,我就想起了这句话。

        人的承受能力,到底有多大?谁也无法说清楚。就像不到关键时候,我们不能认识到自己的潜力有多大。不遭遇痛苦,你永远不知道自己能够承受多大的打击。

       人哪,一般都是在遭遇过一次重创之后,才会去思考很多东西,才会幡然醒悟,重新审视自己,认识自己。所以,在以后的人生旅途中,无论你遭遇什么都不要一味的抱怨上天的不公,甚至一蹶不振。人生没有过不去的坎儿,只有过不去的人。

       我的奶奶,一天学也没有上过。53岁的时候,我爷爷抱病去世,留下了两个未成年的孩子。民国三十一年河南遇到了百年不遇的蝗灾,庄家颗粒无收,乡亲们携儿带女,背井离乡,到外省讨饭去。奶奶也加入了这个行列,但不是去要饭,而是用手里现有的一点积蓄,在潼关开了一个饭店。由于价格公道,饭菜质量也好,生意超乎她的想象,不仅可以维持生活,还可以接济其他的乡亲。有人羡慕,有人嫉妒,奶奶也碰到过无赖的纠缠,但她每次都化险为夷,逢凶化吉。有人说,你一个女人家,又带两个孩子,你怎么能够如此坚强呢?比男人还要男人。奶奶听了后笑了笑,说没有过不去的坎儿。只要人在,一切都不算什么。

        她终于熬到灾荒过去的那一天,于是顾不上老乡的苦苦挽留,带着孩子回到了家里。她认为,外面再好,也没有自己的家好,回到家,心里才踏实。

       1944年,日本鬼子把魔爪伸到了我的家乡,到处烧杀抢劫,无恶不作。乡里乡亲听到这个消息,都逃跑了,奶奶没有。她想了一个妙招儿,把家里的好东西藏到窑洞里,点上麦秸,呛得人受不了。再把不成用的东西放到院子里,然后镇定自若地挑水去了。小日本鬼子见了那阵势,根本没有多呆,喝了几口奶奶刚挑回来的凉水,扭身走了。但是其他的人就没有那么幸运,有的房子被日本人给点了,烧了。我问奶奶你就不害怕吗?她说事情来了,怕也没有用,要想办法解决。人就没有过不去的坎儿。

       三年自然灾害时,父亲得了重病,妈妈急得整天淌眼泪,好像世界末日来了一样。奶奶还像往常一样,该做什么就做什么。找医生,抓药,一碗一碗的熬给父亲喝。在她的精心照料之下,父亲奇迹般的好了。别人都觉得奇怪。奶奶说,没有什么好奇怪的,兵来将挡,水来土掩。人啊,不能一遇到事,就手忙脚乱,要沉着,冷静,动脑筋。知道自己该做什么,就去做,不要失去最佳机会。要相信,世上没有过不去的坎儿。

      日子越过越好,儿孙满堂,奶奶逢人笑呵呵的,就说,“我说吧,没有过不去的坎儿,现在多好啊,比旧社会强太多了。”她年纪大了,不能下地干活,就在家里缝缝补补,做做饭。谁要是主动照顾她,她还不高兴,85岁的年龄,竟然还能自食其力。

      可是,上天似乎不愿意眷顾这位历经风霜的妇女,一天早晨,起床后由于不小心摔了一跤,从此再也没有能够下床。下不来床,她也没有抱怨,而是静静地坐在上做针线。纳鞋底,做鞋帮,给我们小孩子讲故事。86岁的一个夜晚,奶奶不会说话了,伯伯叔叔们都很诧异,叫来医生,仍无济于事。临走留下了话,准备后事吧。谁知第二天奶奶说了这样一句让我铭记一生的话:“赤裸裸来,赤裸裸走,无怨无尤。”声音之大,把所有在场的人吓了一跳。

       是的,人的一生没有过不去的坎儿,只要我们摆正心态,一切都会好的。任何困难都是暂时的,都会过去的。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018