注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

雨巷  

2010-05-15 17:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      初次读戴望舒先生的《雨巷》,就被他那笼罩着淡淡忧伤和幽怨的格调,吸引住了。“撑着油纸伞,独自彷徨在悠长悠长有寂寥的雨巷。我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘……”凄美的语言,曾经深深地感染了我。当时我想戴望舒先生肯定有个令他难忘的恋人,否则他不会写出如此感伤的诗句。

        时光一眨眼就过去了。二十多年后,再读有关戴望舒的文章,确实证实了我当年的判断是对的。诗人的诗很美丽,现实生活则不是那么回事。诗人有过刻骨铭心的初恋,两个人相恋了八年。八年后,他曾经的恋人,移情别恋,抛却了他,奔向了别人的怀抱。诗人痛心不已。也就是在这个时候,秀美典雅的穆丽娟,走入了他的生活。她的秀丽典雅,使诗人的内心又掀起了狂涛巨浪,他急切地渴望与这个丁香一样的姑娘结为连理,携手共度人生。穆丽娟也非常喜欢他这个个子高大挺拔的诗人,俩人你有情我有意,一来二往,他们的爱情瓜熟蒂落。

        1936年,他们在上海举行了婚礼。在亲人朋友的祝福声中,俩人都陶醉了。那一刻,在甜蜜的语言都无法描述二人心中的幸福。俩人相差12岁,学历,阅历,经历有着很大的差距,但这根本不能阻止不了他们幸福的脚步。

         那是民族存亡的多事之秋,随着日军侵华战争的深入,一度繁华的大上海沦为孤岛。越来越多的文化人士,为了保全战斗力量,都举家南迁到了香港。诗人也打算把家人安排到那里,他自己回内地以文字为武器继续宣传抗战。巧也不巧,这时候,一份诚挚的邀请函让他留了下来。《星岛日报》的副刊主编的职位等着他,在哪里他可以尽情的发挥自己的才干,还可以借机扩大宣传抗日。

         穆丽娟没有走,也留下来了。随着时间的推移,时光的消失,平静的湖面下,暗流涌动,且无法阻止。他们之间有了隔阂,性格的差异,年龄的差距,阅历的不同……戴望舒很忙很忙,他没有时间关注穆丽娟的感受。在他眼里,穆丽娟始终就是一个孩子。

        可是,穆丽娟却不是这么想的。她认为丈夫的眼里只有工作和书,诗人无心的冷落,让她无法忍受,她开始怀疑自己当初的选择。更让她不能忍受的是,那个初恋的情人始终没有离开诗人的内心和生活,这成了争吵的起点。诗人太粗心了,他单方面认为,妻子只是在耍小孩子脾气,根本就没有放在心上。吵完,他继续投入到工作中。他不知道,年轻的妻子,已经对他们的感情失去了信心。穆丽娟的母亲去世,诗人把报丧的电报扣下,她知道后一气之下,离开了上海,并把一封决绝信寄给了诗人。直到这时,诗人才如梦初醒,他要拼死保住这段婚姻。可是穆丽娟心意已决,再也不肯回头。一封从香港来的绝命书飘到了穆的桌子上。诗人的做法没有挽回穆丽娟的心,她不会放弃自己的选择。绝望之中,戴望舒喝了毒药,幸亏被朋友救起,没有酿成悲剧。

        爱情如诗人描述的那样飘渺,迷茫,最终消失了。世界上最难界定的,恐怕就是感情,最美好的也是感情。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017