注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

难忘的高中生活  

2010-05-15 21:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1979年,我考上了高中,成了我们生产队唯一的一个女高中生。当时有很多人羡慕我,自己也觉得很有面子,所以走起路来,就比平时轻松多了,舒心多了。

       入校的时候,人潮涌动,每个孩子旁边都站着一位家长。那年我14岁,妈妈看我身单力薄,十分不放心,极力要求送我入学。到了学校,那么多的人,把我直看得发憷。到了新的环境,人生地不熟的,同学也都是生面孔,因此心里十分郁闷。妈妈看我不高兴,小心翼翼地问我需要什么东西不需要,我就爆发了。泪水开了闸似地喷涌而出,怎么也忍不住。此情此景,妈妈也沉默了,本来该走,却留了下来。坐在我的身边,和同学们拉着家常。我呢,慢慢地也就平静了下来。心里明白就这样了,妈妈终归是要走的,何况离家又那么远。于是,我就催促妈妈赶紧走,害怕路远捎黑回不到家。妈妈虽然不舍,也没有办法,只好一步一回头地走了。

         小孩子情绪来得快去得也快,一会儿工夫,一切便烟消云散,什么都忘光了。集体住校,刚开始觉得很新鲜,晚上睡不着觉,兴奋地说东道西。三天后,一场突如其来的变故,把我们从兴奋中的顶点打进了冰窟窿里。附近村庄里的男孩子,调皮异常,时不时的骚扰我们,吓得我们都不敢睡。尤其是刚入学的第三天晚上,一个男孩子竟钻进了一个女同学的被窝,她丢魂似地惊叫声把我们都吓得半死。自那以后我就经常想回家,没有一点心思学习。最初的乐感一扫而光,代之以惊慌害怕。晚上休息不好,白天上课就会睡觉,老师是不允许这样的,所以屡受老师的批评,我很无奈,又很生气。又不想向老师说什么,只好忍着。我是个女孩子,心理承受能力很差。一个星期下来我神思恍惚,病恹恹的,回到家里,眼尖的爸爸第一个看出来啦,问为什么会这样,怎么一个星期就换了一个人。我如实说了,爸爸却坐不住了,利用出差的机会,跑到学校向校长反映了学生的情况。校长听后也非常重视,亲自带领人马值班,保护学生的安全。

       当时的老师们确实令人感动。白天要上课,晚上还要值班。因为是高中,升学压力是相当大的。全县十几所高中,排名次排的厉害。谁都不愿落后,谁都卯足了劲。印象最深的就是我们的张老师,他是教地理的,对工作是十二分的负责。高三那年,不知给我们印了多少卷子,到现在我都怀疑他从哪里弄得,怎么睡觉了。还有我们的乔校长,快退休的人了,为了我们升学,南来北往的跑,一次竟然从徐州站到西安。七个小时,那是个什么概念。中学的老师们,真的很令人感动。他们的敬业精神,我很佩服。为了学生的学习,他们付出了所有。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊。如今他们都已退休在家,很想见见他们,叙一叙家长里短。在有生之年,见一面真的是很幸运。我的一位语文老师,不幸已经去世了。想到这里,心里很不舒服。师恩难忘啊。

       老师是天底下最光辉的职业,他托起的是明天的太阳,牺牲的却是自己的青春和时光。几十年来,默默无闻地耕耘在教育战线上,不图名不图利。正是他们的无私奉献,才成就了一批又一批英才。

        桃李不言,下自成蹊。敬爱的老师,祝您们健康长寿,万事顺心。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018