注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

车到山前必有路  

2010-05-16 16:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      古人云:车到山前必有路。日本人将它加以发挥,顺延曰:有路必有丰田车。这一则广告,在上个世界80年代的中国,几乎是家喻户晓,人人皆知。

      今天的我,走到了人生的冰点。沉重的债务,如泰山压顶,将我弄得气都喘不过来。几次次,我都想了结自己,来个彻底的解脱。可是,周围又有那么多关注我帮助我的朋友,我死不足惜,却辜负了他们的一片好心。还有那些欠款,都是援助我的友人的啊,我不能撒手不管,给他们留下后患。所以,我苟延残喘地活了下来。

        活是活下来了,要面临很多棘手的问题。短时间内解决这些问题,谈何容易。我一个年近知天命之年的女子,身单力薄,除了教书,没有什么特长。再加上上有老下有小的,家庭责任也很重大啊。一个月三百元钱,能够做什么?恐怕自己的基本生存都难以维持。做其他的工作,没有时间。我的正式工作,是长白班,早出晚归,根本没有可能做。不做,就意味着等死。一个大活人在等死,应该说是个笑话。俗语说,活人不能让尿憋死。办法总是有的,慢慢来,一点一点的去努力,说不定会有时来运转的时候。

       本着这样的信念,坚持着,强撑着。日子也在这样的 信念下,一天一天的划过。一年多的时间过去了,还是没有起色,坚持再坚持,坚持到底也许就会胜利。不断地在给自己打气,不断地给自己鼓劲。夜深人静的时候,拿起身边的书看了一遍又一遍,直至睡意来临。看得最多的是励志方面的文章,如日本著名和尚松原太道,65岁的时候,写了一本书,畅销全国,从此,他也就成了名人。他说人生从50岁开始。呵呵,我觉得很有趣,以前有人说,人生是从40岁开始的,现在他又说50岁,真是各有各的见解啊。同时也给了我信心,我今年才45岁,正处于二者之间。是不是我也可以成功?从今天开始,我也写东西,一刻不停是不可能的,但我可以做到一天一篇。开始的文字可能幼稚不堪,日积月累他会成熟的。高中时,我们学过辩证法的,理解量变质变的原理。量变到一定程度可以产生质变,质变是量变积累到一定程度的结果。路途肯定不会平坦,也不会近在眼前。它很遥远,甚至很坎坷。也会遇到万丈深渊。退缩,就等于放弃,放弃就等于一切的努力都会白费。思量来思量去,没有路可走,只有这一条路啊。走吧,不要怕路途遥远,不要怕道路曲折,只要瞄准目标,一直向前,不停歇,会有柳暗花明的一天的。尽管这一天,现在看来遥不可及,但只要去做,去奋斗,它会来的。

       人到中年了,知道了行动的力量,不能停留在说的上面,一定要做,马上做,时间是不会等人的。于是,两个月来,尽管我心里难受,写作却没有怎么停过。恒心是很重要的,她是一个人成功的基本素养。世上的任何事情最怕的就是半途而废,虎头蛇尾。认定了目标,方向就要坚持到底,要有不到黄河心不死的精神。我明白自己的不足和缺点,我会努力的。

       松原太道给我的不仅仅是精神上的一剂良药,他让我看到了曙光。张爱玲说过,成名要趁早。松原太道却推翻了她的说法,老年人同样也可以做出成绩。古往今来,大器晚成者不可胜数,我却忽略了那些事实。都怪我不善总结,不善观察。姜子牙多大才出山?

       什么时候成功并不重要,重要的是你要有成功者的素质。锲而不舍,驽马也会到达目的地。笨鸟先飞,也会领略大自然的美好。珠穆朗玛峰很高很险,不是也有人攀上了吗?


 
 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018