注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

童年  

2010-05-23 00:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我的童年是在家乡的沟沟坎坎里度过的。我的父亲是农民,母亲也是农民。祖父很早就去世了,祖母虚弱不堪,勉强可以自理。

         和很多人的童年不一样的是,我没有拉着祖辈或父辈们的衣角成长,而是在田间地头里四处奔跑,于是喜欢上了乡野里的土腥味。和一帮年龄相仿的小朋友经常放野羊似的,奔走在村子的角角落落。

         在村子里,我和我的弟弟们,时常跟着比我们大一点的孩子,上到高高的桐树上或槐树上掏鸟窝。当时村里有一棵高大的槐树,挺拔笔直,大大的树冠,每到夏天,蓊蓊郁郁的,鸟儿非常喜欢在那上面作窝,也因此成了孩子们的乐园。往往是一个孩子一溜烟似的爬上去,下面的孩子激动地又喊又叫为其助威。去外面找食儿的老鸟儿闻声回来,气呼呼的厉声尖叫着,在孩子的头顶上盘旋又盘旋,那愤怒的膀奋力地拍打着,仿佛要打那孩子。鸟儿凄厉的叫声,听起来实在是悲惨,好像世界末日来了似的。现在想来我们那时确实是太过分了。鸟的尖叫并没有阻止孩子的步伐,还是一个劲的扒那鸟窝,窝里有几个刚刚出生的小小鸟,毛发还是湿湿的。另外还有几个鸟蛋,静静地躺在那用草和树枝搭成的窝里。看到这些孩子兴奋异常,抓住并紧握在自己的手里,又一溜烟似的下来了。老鸟绝望了,叫了几声后,便不再吱声,几天后远走他乡,再也没有见到过。

       上学后,在家里呆的日子不多。但是放学后,我们仍然能够找到带给我们乐趣的东西。比如,到河边游泳,逮青蛙。村里的小河是我们的乐园。男孩子游泳的多,女孩子大多是洗衣服或拔草以后在那里洗手洗脚,顺便在哪里玩。先是比赛扎猛子,再者比赛砸水漂,小孩子人来疯,人越多劲头越大。于是呐喊声,响成一片。玩烦了,有人就出主意,抓青蛙。青蛙的童年就是蝌蚪,黑黑的蝌蚪,在河里真是如鱼得水,自由自在。上下翻腾,不亦乐乎。要想抓住它,还真不容易,几次都是快要抓住了,结果又给跑了。几次三番,终于没有得手。可是这并不影响我们的情绪,还是一如既往拼命地抓。直到筋疲力竭才肯罢休。

       乡村的夏夜,热闹非凡。青蛙们好像商量好似的,或一唱一和,或独唱或合奏或几重唱。还有蚊子们,“嗡嗡嗡”在树下恣意地鸣叫着,不时地在大人小孩的身上咬几口方才住手。“啪”的一声,不知谁把蚊子打死了,高兴地眉飞色舞,有滋有味的向人们述说着那惊人的一幕。乡亲们吃饭的时间一般来说,都是一致的。几个人蹲坐在一个地方,边吃边聊是常有的事情。谈论的内容很多都是关于鬼怪故事的,很惊险,很骇人。在我有限的记忆里,最让我刻骨铭心的,也是让我最害怕的是天猫惊尸。说人死了以后,腿都被捆绑着,为什么,就是害怕天猫叫,天猫一叫,死尸会立刻起来往外跑,碰到谁谁死。那晚我听得毛骨悚然,很长时间都不敢独自去睡,害怕碰到那种倒霉的事情。妈妈几次对我说没有那回事,可是我是亲耳听见的,怎么也不相信她的话。

        我不迷信,也不相信会有这种事情发生,毕竟我们都是唯物主义者。可是,他们绘声绘色的描述太厉害了。直到今日我都感到不可思议。

         童年,美好的童年一去不复返了,那些随着童年失去的东西,再也找他不回。但是童年的记忆不会轻易逝去,它会占据我的内心,在我痛苦,失意的时候给我慰藉。童年的种种,是一剂良药,会减缓我的疼痛。每当想起心里就会升腾起童年的画面。清风朗月,几人围坐着,听白发老人讲古往今来的故事。动情处有人欢喜,有人手舞足蹈。多美的意境,多惬意的画面,让人记忆犹新。

       

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017