注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

受骗之后  

2010-05-23 15:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        几十年来我犯得最大的错误就是认识王某人。他的到来将我的生活弄的是一塌糊涂,本来平平静静波澜不惊的日子,让他给搅得后浪推前浪,怎么也安生不了啦。

        每天我都坐在桌子前发呆,每天都唉声叹气。手里的钱越来越少,工资卡都给了债主,自己没有一点自主权。东挪西借的钱都用在了吃饭上,没有办法还人家。深深的自卑,让自己抬不起头来。孩子开始并不知情,还一个劲的问我要钱。因为要添置东西。内心的焦虑,免不了要和别人唠叨几句,谁知竟被孩子听到了并放在了心里,他也跟着焦虑了起来。

        长期以来,因为我和他的事情,对我不满的孩子,于是先开口和我说话了。压低声音,小心翼翼地问我,妈,你怎么样了啦,是不是还在生气?我没有理会他,继续呆坐着。他叹了口气,就走开了,那语气和神态完全不像一个孩子,倒像一个为生活所困的大人。

        我明白是我的情绪影响了他,可我并没有将此放在心上。该做什么还做什么,甚至还觉得他不该操这份心,小孩子,管好自己的事情就行了,大人的事情,不是他能够解决的,没有必要过问。

         一天晚上,我正坐在电视机前看非常6+1,儿子又凑了过来,谨慎地说,妈,这一段他的生意怎样了?有没有进展?我说没有,还是老样子。他接着说,我们俩共同分析一下吧,看看他有诚意没有。你不要再把我当小孩了,我已经长大,也该替你分忧解愁了。我说大人的事情,小孩子不要瞎操心。

        他还是紧追不舍,继续纠缠。

        我猛地一下扭头一看,他正一本正经的等我说话。我的心揪了一下,有点不忍心又有点不耐烦的说,你走吧,去休息吧。儿子犹犹豫豫的走了,留下我一个人在那里发怔  。 

       说实话,我还真想找个人诉说一下,减轻一下自己的心理压力。于是就说,以后我们要节衣缩食,你每个月的开销由原来的500元减到400元了。“啊”不谙世事的儿子,情不自禁的叫了一声。都这么严重了?

        看到他的表情我着实吃了一惊,我说的是实情,但也不能那么开门见山,单刀直入。应该委婉一点让他心里有所准备。我为我的唐突深感自责,但话一出口,捡不回来了。

         儿子悻悻然走开了,边走边回头,坚定地说,妈,不怕,一切会好起来的,你还有我呢,我就是你的生产力。

          听了这话,我心里很不是滋味。孩子长大了。成人了。一酸一甜的内心,禁不住了,眼泪像珠子似的扑簌簌流了下来。怎么能让孩子承受这么多东西?他应该是无忧无虑的年龄啊。很显然,他是想宽慰我,生活对他来说该是简单美好的啊。

     心里波涛汹涌,起伏不定。不是为钱,而是为孩子的懂事,孝心。

       一连几天,孩子都打电话,问长问短。妈,你要好好照顾自,你一人在家,不要委屈了自己。我有时间就回去看你。放寒假了,他提前回来了一天。母子二人深谈了半夜,第二天,他胸有成竹的对我说,妈,我走了,我去找工作去。我不放心,害怕没有一点求职经验的孩子,办不成事。大概他看到了,兴冲冲地说,没事,我同学已经给我找好了。你就放心吧。

       窗外的风呼呼地刮着,把寒气刺进了人体。十冬腊月啊,本该在家看电视,玩游戏的孩子,却过早的承担了本该不用承担的东西。

       那天晚上,他迟迟没有回来。我的心紧绷着,七上八下的。想想他临走时的表情和话语,意识到问题的严重性。这孩子也太敏感了。

       于是我坐不住了,赶紧下楼去找。大街上冷冷清清,空无一人,这孩子到底能去哪里呢?以前不是这样的,反常的举动确实让我寝食难安。不会出什么事了吧?打架?抢劫?或是想不开。我的思维乱了套了。

        我心急如焚。在脑子里仔细盘查着他可能去的地方。最后锁定到德克士。我打了车,十几分钟就到德克士门前。德克士的生意不错,灯火辉煌。远远地我就看见了一个高个子,正在为客人端盘子,送东西。是他!就是他!我长出了一口气。但没有马上过去,我想看一下,研究一下他的举动。

        我不知道究竟是什么改变了他,让他一夜之间成熟了。熙熙攘攘的人群,络绎不绝地向德克士走去。而且年轻人居多。尤其是向他那样的年龄更多。

         我在远处不动声色地站着,一眼都不放过的盯着。只见他笑意盈盈,不停的和客人打着招呼,一趟又一趟的奔走在客人中间。送东送西,丝毫没有疲累的意思。突然一个人向他走了过去,气势汹汹的,来者不善,肯定要闹事了。我的心提到了嗓子眼,但又不便马上过去。儿子仍然一副笑脸,很文雅地问那位先生怎么了。那先生财大气粗,骂骂咧咧的说,要他等的时间长了,要搅场子。怎么办?我真担心儿子的牛脾气吃不了这一套,再发生意外的情况。说时迟那时快,只见儿子伸手挡住了他的一击,满脸笑容的说,对不起,您久等了,我马上就给你送。那男孩子领教了他的速度,风度,幽默地的说了一句,你受惊了是我不对。一场惊险化为平安,我真没有想到儿子会做的这样好。

       后来看到了我,冲我笑了笑说,妈,等一会儿,我们一起走,就要下班了。路上我问孩子为什么这样?他说只是为了多挣几个钱。我说今天就不说了,明天不要再去了,省得惹事。他顺手从兜里拿出来一叠钞票,得意的说,妈你看看这是我今天的劳动所得,不要小瞧我,我也是咱家的劳动力了。我想起了孩子的话,不要怕,有我呢,我也是咱家的生产力。心里电闪雷鸣,黑云压城城欲摧,眼泪喷薄而出。

         我赶忙岔开话题,说快到家了。是的,快到家了。孩子你冷吗?不冷,很高兴。

          哦。开了门,已是深夜十一点了。该休息了。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018