注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

难忘的大学生活  

2010-05-27 20:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1987年的7月,天气格外的热,也格外的让人烦躁。
         要毕业了,要离开生活了四年的校园。尽管早已有了心理准备,但事到临头还是那样的让人痛苦不堪。同班的同学,同年级的同学,同系的同学……男男女女,一个个像泪人似的,完全没有了平日的潇洒劲头,哭得鼻子一把泪一把的。那哀哀的气氛,给人的感觉不像是毕业,好像是生死离别。泪雨纷纷的下着,恋恋不舍的情思肆意地挥洒着,今日一别,何时相见?
        校车静静地停在大门口,司机们在耐心地等待着。欲语泪先流的同窗,在互道分别。风华正茂,意气风发的莘莘学子们,尽情地倾泻着衷肠。老师们,平日里严肃有加,今天像换了个人似的,温情无限,柔声细气地问候着学生们。学生也一反往日的调皮,礼貌的向老师诉说着什么。素常觉得最讨厌的老师,今天却也倍感亲切。
         汽车喇叭响了,离校的时刻到了。很少露面的校长赶来了,我的泪如开了闸的洪水,再也抑制不住,倾泻而出。“再见了,同学们”!“再见了,老师们”!“再见了德高望重的校长”!
  学生们几乎都是哽咽着与学校挥手告别的。四年的时光,说长不长,说短不短。想要忘记,何其艰难!方圆几里的校园,留下了多少我们的痕迹。几十平米的教室里有过我们多少的欢声笑语!忘不了刚入校时同学们的矜持和腼腆,忘不了课堂上老师的循循善诱和谆谆教诲,更忘不了同学们讨论问题时的慷慨激昂。操场上有我们青春的印记,那里是我们尽情挥洒欢乐和愉悦的地方。大门外平坦如砥的柏油马路,不知偷听了多少我们之间的喁喁私语。讲授外国文学的江老师,白发苍苍,精神矍铄,幽默的谈吐,风趣的说笑,曾令我们多么向往!他的最小的孩子,长得甜美可爱,一双眼睛大大的,圆圆的,滴溜溜的转。清秀的脸庞,小巧白净。无邪的眼神,能放射出人间最美丽的乐章。有事没事的时候,我们都爱去逗他玩,他呢也十分知趣,极力地配合着我们,为我们带来了无穷的乐趣。蒋老师十分朴素节省,一个人养活着八个孩子,非常的不容易。他的老婆是个村妇,善良慈祥,见了我们未语先笑,热情亲切。虽然饱经沧桑,从她的眉眼里,仍可看出年轻时也是个美人坯子。生活的艰辛,没有将她捉弄的一蹶不振,一败涂地。她拢了拢头发,打起十足的精神,该干什就干什么。尽管生活艰难困苦,但是有了一家子人的共同承担,共同奋斗,倒也其乐融融。耿老师,清瘦干练,上课讲话不紧不慢,但总能抓住同学们的心理和需求。同样的五十分钟,却是那么短暂!总让学生意犹未尽!他很年轻,在他面前,我们没有拘束感。心里的话也可对他说,放心他绝对不会出卖你。他的笑也别有韵味,说媚不媚,说柔不柔,恰到好处。不大也不小的眼睛,闪着智慧的光芒,一笑就更让人觉得魅力十足。浓厚的文学素养,滋润得他气质与众不同。文质彬彬,落落大方,不卑不亢。平易近人的作风,让学生们津津乐道。是良师更是益友。
  同室的好友,秀芹是最有特色的一个。身材不高不低,略显肥胖。方方正正的脸上时常挂着微笑,平静随和。学习起来废寝忘食,不知东西。每每读到好的作品,一定要与我们分享。读书时不太标准的普通话,夹杂着家乡的方言,那么和谐有致,时常把我们逗得哈哈大笑。田晓蕾,是我们宿舍里唯一的城市小妹。肤色黑黑的,脸面甜甜的,聪明睿智。她选的文章总是走在时代的前列。字也写得很好,行草结合,龙飞凤舞,遒劲有力。亲笔写就的散文,纤纤柔柔,文采飞扬,如行云流水,总能激起人们无限的遐想。付爱菊,其貌不扬,性格内向,走起路来象要和谁赛跑似的,然而风风火火中仍不失庄重。她的文章文笔流畅,思维敏捷,逻辑推理,很有章法,是我们全班的骄傲。号称“八四一支笔”。还有张玲玲,外号张铁嘴。说话办事,处处透着老练稳重,寝室有了什么事情,要她去交涉,无往而不胜。四年的朝夕相处,四年的同甘共苦,我们已经成了不可分离的好姐妹。毕业一别,已有二十几年,不曾谋面。想起来心里酸酸的,总有一种无奈的感觉。
  大门外的小河边,春夏秋冬,四时景象不同。春天来啦,岸边的垂柳,总是先知先觉,提前抽出了嫩嫩的,黄黄的芽儿。那小小的芽儿,不畏春寒,立在枝头,随风飘扬,出尽了风头,占尽了先机。依依的春柳,千娇百媚,极尽柔情,惹得恋人们心里痒痒的,恨不得立马投进其怀抱。刚刚解冻的河水,不见源头,也不见结尾,汩汩的流淌着,唱着自己喜欢的歌,一路奔跑,向东流去。
        夏天到了,河水涨了,粼粼的波光,在太阳的映照下,熠熠生辉,别有一番韵致。因了这河水,地头田间的池塘,荷花盈盈,袅袅娜娜,灿灿烂烂, 无限风光。清脆的蛙声,此起彼伏,如大型的交响乐团,嘈嘈杂杂,引人无数。微风吹来,不胜清凉,是我们最惬意,最舒心的时刻。身穿美丽衣裙的女生们,手拉手,肩并肩,笑语写在脸上,笑声响彻了河边。
        秋天,河的两边,热闹非凡。金灿灿的玉米,不动声色地站在那里,专心等待着主人们收割。黄橙橙的梨儿,红彤彤的枣儿,又青又红的辣椒,……使人馋涎欲滴。苦苦等了一个季节的农人们,被这丰收的景象愉悦着,吸引着。 农家院里,处处堆满了累累的硕果,有的耐不住寂寞将手伸到了院外。
        寒冷的冬天,北风呼啸。  往日欢腾的河水静止了,结了一层薄薄的冰。银色的冰儿,是孩子的最爱。附近的小学生忘记了水的残酷无情,每每走过那里,都想跃跃欲试,下河去尝试一番。罗盛教的故事深入人心,每人都想学习他,见证一下自己的英勇。殊不知,罗盛教同志的初衷是为救人,不是为了做英雄,要人效仿。说实话,我们也想河里的冰厚一点,再厚一点,最好能过汽车,那样我们下去滑冰就不会有危险了。青春的我们,精力旺盛,多想下去一展身手。可是,那薄薄的冰总让我们望而生畏,止步不前。 生命是一次性的,谁也牺牲不起。珍惜生命,热爱健康,好好活着,是对爱我们的亲人最好的回报。
       如今的同学校友,都已过不惑之年  。个人的经历不一, 生活体验也不一样,对生活的理解和感知,尽管有所不同,也不会差到 哪儿去,毕竟都是同龄人。
       几十年的打拼,磨光了青春的傲气,但锐气依然闪光,未实现的梦想,依然在前方招手,前进的步伐依然不停。即使“壮志未酬身先死”,也不愿等闲白了少年头,空留遗恨在人间。
  我佩服我的同窗,我尊敬他们,更愿为他们祈福。愿他们一切安好! 
        

        
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017