注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

毕业  

2010-05-29 00:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上了大学以后,心里最巴望就是赶紧完成学业,参加工作弄点收入,减轻父母肩上的担子。毫不夸张的说,这是上个世纪八十年代所有学子的愿望和心声。
         大学毕业只是学生生涯的结束,社会这所大学,对我来说,是很高深的。人们常说,社会复杂,人心难测。究竟怎样,我还是懵懵懂懂的。
         进入了社会之后,猛然发现现实生活和想象中的差距很大。学生时代,给你传授知识的老师们,道德修养,文化素养都是很高的。你和她们之间是师生关系,没有利益的冲突,没有地位的威胁。所以很好相处。可是,工作之后,你周围的同事,和你是平起平坐的,虽然长幼有别,但是别人是不会给予你什么照顾的,能够相安无事,已属不易,再有什么奢望,实属不可能。
         中国人最擅长的是什么?落井下石,背后使绊子。你对他没有构成威胁,他也许还会容纳你,一旦你的工作超越了他或是他感觉到你会比他好,那你们的友谊就完了。遇到你不会的问题,虚心求教,人家会推说不知道。一次两次,均是如此,慢慢地你就感觉到异样了。你想做点什么积极的事情,轻则讽刺挖苦,重则暗中破坏。散步你的谣言,恶意相向或恶语中伤,都是可能的。你只能按照别人的意图,让你干什么你就干什么。否则你就等着吧,会有好果子吃的。 
        在单位你个性张扬,你与众不同,那你可犯了大忌了。一般的中国人要的是同,而不是异。你另类,你个性,那你等着吧,有你好看的。初出茅庐,涉世不深的年轻人谁没有吃过亏?
        在中国生活是很累的。既要努力工作,又要照顾别人的情绪。不能太过不同。你有本事,那好你自己干呀。来自周围的压力,让你郁闷都是小事,大的甚至踢你出局。
        在中国什么最重要?听话。听父母的话,听老师的话,听领导的话。一定要乖巧,不要像刺猬,那会伤人的。你有才气,那算什么?两条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人到处都是。地球离了谁都转,太阳也不会因了你某个人而停止照射。你与世无争,你安贫乐道,同样你也要学习阿谀奉承这门课,不然,那些深谙此道的人也会给你穿小鞋,让你不舒服。做人累,做人难啊。
         你想积极进取,做一件事情,你必须要和方方面面的人协调好,一个环节出了差错,就会前功尽弃。别人才不会管你费多少心血呢。成功啦,你不能趾高气扬,失败了,你得学会接受众人蔑视的目光。你要有大海一般宽广的胸怀,也要有俯首为牛的气度。
         小人得志,自古以来都有。君子 往往被小人所陷害,为什么?就是因为你太君子了。
          当然,这个社会还是有很多好人的。我就不一一述说了。
           一颗老鼠屎可以坏一锅汤的。一个单位只要有一个小人,他会搅得鸡犬不宁的。别小看他们,但也别抬高他们。该做什么就做什么,有自己的尺寸就行。
         这个社会会教你很多东西,慢慢琢磨吧,会有收获的。有的会让你铭记一生。至于什么时候毕业,很难说的。穷尽一生也难说出个子丑寅卯来。
         
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017