注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

2010年5月9日  

2010-05-09 06:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                

                                我的老师

  从小学到大学,在我所有的老师中,我所最敬爱的就是阎长青老师。

   严老师是我的小学老师,他的学识,现在看来不算渊博,在当时却是我们崇拜的对像。他是从部队转业后直接安排到学校的,当时的学历应该是初中。但就是这样一位老师却给我们留下了难以磨灭的印象。

   严老师,中等身材,不胖不瘦。棱角分明的“国”字脸上时常挂着微笑,说话风趣幽默,把我们逗得哈哈大笑,那是惯有的事情,所以孩子们都很喜欢和他接近。

   我们爱他。因为日常生活中,他对我们很是和蔼。放学的路上,他经常绘声绘色的给我们讲故事,跌宕起伏的情节,常常让我们如痴如醉,乐不回家。预备铃响后,上课之前,他总是教我们小孩儿唱歌,一字一句,不厌其烦,那种超常的认真和耐心,现在想起来都很感动。他的声音雄壮有力,富有磁性,标准的男中音,曾是我们向往的偶像。我们唱错了或唱得不准,他从不责备我们,而是鼓励我们,唱得不错哦,再来一遍,我相信大家下一次会唱得更棒。在他的赏识教育下,我们学生更加起劲,不仅声音洪亮,而且还有气势。“五星红旗迎风飘扬,胜利的歌声多么响亮……”。稚气的脸上挂着笑容,头也一来一回的晃着,歌声响彻了云霄。

   我们又害怕他。别看平时他那么平易近人,那么娇宠我们。课堂上却是好像换了一个人,对我们的要求非常严格。说话,办事,做作业,一点都不允许马虎,更不允许孩子们敷衍。我比较粗心,作业里不时地出现这样那样的错误,有的明明不该错的,我也会 弄错。我很害怕,担心老师会狠狠地批评我。因此,见了老师远远地就躲了起来。严老师发现了我的这种情况以后,不仅没有斥责我,反而笑容满面地把我叫进了办公室,并耐心地给我举例子,讲道理,教我改正的方法。在我的作业本上,他批改的痕迹十分明显。圈圈点点不够,往往还要给我下评语。“你今天进步很大,错误率下降多了”,“你让老师为你感到骄傲,你的字写得越来越好了”,“你不断地给老师惊喜,老师有你这样的学生,真是福气”。等等等等。老师简短的话语,使我如沐春风,精神上得到了极大的慰藉。学习上,我是更卖力了,期终考试,我的成绩一下子由班级的前五名,跃为年级的第一名。

    我胆子小,在全体学生面前,总是扭扭捏捏,羞羞答答,怎么也放不开。这时,严老师总是一脸微笑,柔声细语地鼓励我,“来,站我这里,面向大家,喊一声同学们好”。我红着脸,尝试着喊了一声,又不敢了。“没有什么,再喊一次,已经有进步了。”“我…我…我…”。我激动地半天说不出一句话来。“同学们,给咱的这位同学鼓掌,喊加油!好吗?”“好!”于是群情激昂,加油!加油的喊声震天动地。我最终战胜了自己,喊了几次后,步入了正规。也是自那以后,严老师一有时间,就着意地训练我,给我讲一些生活中的真事,说明这样做的不良后果,以期引起我的重视。不仅如此,还让我担任班长的职务,培养我的能力,锻炼我的胆量,为我以后的成长打下了基础。高中阶段,我不负重望,顺利地考进了高等学府。严老师听说后,异常高兴,写信嘱托我要更上层楼,继续努力。

    岁月如梭,几十年一晃就过去了。如今,我已近天命之年。世事沧桑,变幻无常,不知严老师近况如何?想必他一定退休,在家里颐养天年了吧?

    祝愿老师身体健康,合家幸福!更祝愿和老师一样的好人平安长寿!

    

  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018