注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

读《我的人生感悟》有感  

2010-06-14 06:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《我的人生感悟》是季羡林前辈的晚年之作 ,读起来很有味道。季羡林出生于1911年,算起来应该是爷爷辈儿的大师级人物,其名享誉海内外。这样的一位学者,却谦虚得很,说话很实际,掷地有声。文笔简练生动,没有废话套话。很玄妙的东西,他寥寥数语,就能点化,而且还比较透彻。大师就是大师,不一样就是不一样。 

       以前曾经在报刊杂志上见到过有关季老前辈的文章,没有十分在意,前天在楼下办公室看到小麦桌上放了一本他的书,很是想看,但是担心夺人之爱,没敢说出口。今天,终于忍耐不住张了嘴,小麦很给面子,欣然答应,着实让我高兴了一番。拿到书后,老老实实的坐在桌前,孜孜不倦地看了起来,越看越喜欢,爱不释手起来。只是现在我的记忆力太差,里面的很多闪光的句子,抛开书我说不上来。又因为是别人的书,我不敢在上面做记号,很遗憾我没有记确切。

        季老前辈学识渊博,读的书太多,引经据典,信手掂来,令人佩服得五体投地。作文说理,实实在在,让人口服心服。没有深奥的大道理,却起到了教育人的作用。读他的书,看他的文章,我不知道怎么形容,都怪我学识太浅。但是总觉得非常舒心,就好像一位慈祥的老人和自己拉家常,娓娓而谈,没有年龄上的距离和隔阂。所写的东西,遣词造句,十分精当,我辈不能望其项背,只有兴叹的份儿。印象最深的是他写荷塘的那篇,功力实属深厚。高中时读过朱自清的《荷塘月色》,记忆犹新,还能够背上几句,那时觉得朱先生把荷塘的月色写绝了,前无古人后无来者。可是一读季老前辈的,不敢这么说了。朱先生侧重于环境的描写,以景抒情,衬托心境。季老先生则是记实之作,偶有几句描写荷叶荷塘的,确是极品。怎么比喻呢?就像熬得一锅粥,熬得很老道,清香味浓,韵味悠长。喝了还想喝,念念不忘。看到大师们的作品,再看看自己的,真如鹤立鸡群,丑陋不堪,无颜见江东父老。真想发誓,从此不再写文章。转念一想,不行自己还要进步呢,罢手就等于前功尽弃,就等于失败。“选什么都不能选择放弃,干什么都不能选择不努力”朋友的话语还在耳边,字字珠玑。

       我是不能和季老比的,他是国学大师,是很多人需要仰视的人物。我呢,充其量是个人,卑微如草芥,但我会努力的。

      

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017