注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

也说张学良将军  

2010-07-03 10:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我所知道的张学良将军的一些事情,都是官方的。比如:东北易帜、西安事变等。

        青年时期的张学良戎马倥偬,叱咤风云,在中国现代历史上留下了难以磨灭的痕迹。西安事变之后,张将军退居幕后,直到去世。被蒋介石关押也好,去夏威夷生活也好,张将军都能从容淡定,乐观豁达的对待,这是最难得的。荣华富贵对张学良来说不算什么,作为张作霖的长子,“少帅”他什么都不缺。在当时的中国政治舞台上,他是蒋介石的拜把兄弟,中国的第二号人物。可以说,要风有风,要雨有雨。1936年的中国,多灾多难,千疮百孔。锦衣玉食的东北军司令张学良动用武力,绑架了当时的最高统治者蒋介石,他的这一举动,震惊中外,炳彪千古。国难当头,张将军不顾个人利益,做出了在当时很多人看来属于“冒天下之大不韪”的事情。也正是这一举动,促成了国共两党的第二次合作。八年抗战,携手并肩,共赴国难,取得了抗日战争的胜利,扭转了一百多年来反对外来侵略屡战屡败的局面,洗刷了近代的民族耻辱。他之所以被国人念念不忘,在于他的光明磊落,无私胸怀。台岛生活的详情我们不知道,据说很清闲,读读圣经,看看报纸杂志,待遇应该说是不错的。否则张将军怎么也活不到一百多岁。张将军豁达大度,虚怀若谷,他的长寿也是理所应当的。晚年移居夏威夷,自由自在。他不谈政治,怕被人利用,也是可以理解的。

       而在民间,人们津津乐道的恐怕还是他和赵四小姐的恋爱故事。是耶非耶,都成了过眼烟云,被放进了历史的博物馆,束之高阁,没有必要过问。报刊杂志上,偶尔也有关于他和于凤芝、赵四小姐的文章。字字句句所写的都是敬佩之情,没有什么恶意。于凤芝定居美国,并与1964年和张离婚,成全了他和赵四小姐的婚姻。这桩事家喻户晓,感人至深,催人泪下。英雄也是人,也有儿女情长,也食人间烟火。常人有的他们也有,常人需要的他们也需要。没有必要在这上面做文章,抓住这一点不放。看人看事情要看主流,枝枝节节的事情根本不必拿出来示人,哗众取宠。

        张将军作古几年了,希望不要惊扰他,让他在泉下安眠吧。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017