注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

(原创) 要忠实于原著的精神  

2010-07-04 09:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新版《红楼梦》,我没有看过。但看了网上的剧照以后,觉得此前人们的评论绝不是空穴来风,无中生有。大胆的露胸露腿装,赫然在目。天上掉下来的林妹妹,在那个封闭的时代,竟是那样的超前,那样的让人为之侧目。弱不禁风的林妹妹,风韵十足,丰腴堪比潘金莲。林黛玉漱口的剧照,竟是那样的随心所欲,轻轻地随口一吐,便算了事。

        林黛玉何许人也?大家闺秀啊,言谈举止,很有教养的。并且自己也十分注意自己的形象,初进贾府,不肯多说一句话,害怕被人笑话,处处小心,时时在意。可是在电视剧照中,却是那样的轻松随意。她出身名门,自小家教极好,识文断字,作诗作画,样样拿得起放得下。在新版里面怎么弄得和青楼人物似的。旧版的林妹妹扮演者陈晓旭,虽然没有很深的国学底子,但在形态上还是比较象的。新版的就不敢苟同了。林妹妹的脸蛋胖乎乎的,哪有弱柳扶风的劲头?宝哥哥瘦小柔弱,哪里有怜香惜玉的资本?扮演《红楼梦》中的人物,首先要吃透作者的意思,拿准人物的心理活动,不是谁不谁就能演成功的。否则那么多的红学专家就是吃闲饭的了。

       小说中的中心人物贾母,来自名门望族,在贾府德高望重,是里面的最高统治者。怎么说也是富态有余,消瘦不足吧。旧版的饰演者,我不知道是谁,可是那派头,那做派,怎么看也是大家的风范。可是新版呢,实在不敢恭维。要说演得好与坏,与观众关系似乎不大,爱看不爱看全凭自己的主观意愿。然而转念一想,投资那么多,耗时那么长,阵容那么大,到底为了什么?

       清代的人们还是很保守的,女人尤其如此。笑不漏齿,衣不漏皮。大门不出,二门不迈,走个亲戚什么的,都要坐轿子,林黛玉怎么会大胆到裙子几乎漏到大腿根部的地步呢?如果泉下有知,小性的她又不知哭成什么样啦。

       毋庸置疑,这些演员是努力了,但努力归努力,成果归成果。不能因为你努力了,你的不足就可以轻轻抹去。大家的评论有的很中肯,有的有点过激。不管怎样,都可以作为一面镜子,让自己审视自己,看清自己,以利于以后的进步。

       《红楼梦》意蕴很深,一般人是很难体会到的,肤浅的理解很容易走样。它是古典小说的代表,其艺术性,思想性均达到了高峰,不是谁不谁就能读懂,谁不谁就能演好的。演员要深练内功,提高自身的文学休养,仔细揣摩人物的性格特征,了解那个时代的背景,不要给观众留下笑柄。表面上的东西是不能得到大家认可的,要超越旧版,不是做些表面上的文章就可以了,一定要从骨子里面提升。

      任何脱离时代,抛弃时代的东西,其生命力都是非常脆弱的,都不会长久。人生如此,生活如此,演艺界恐怕也是如此。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017