注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

(原创)忏悔  

2010-07-05 19:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1984年我考上了省内的一所大专。同年9月18日在父亲的陪同下,怀着极为不悦的心情,我去学校报了到。

       学校地理位置偏僻,校舍简陋不堪,和我高中时的差别不大,况且规模也不大,只有二十多个教学班,师资力量也很薄弱。给我们上课的老师大多是年轻人,有的甚至是刚离校的应届毕业生。此情此境,令我无言,泪水盈眶。

        当时的大学生被新闻媒体称为“天之骄子”,跨入高校的门槛,好像鲤鱼跳过了龙门。所以很多人都是怀着一颗朝圣的心,欢天喜地地来到了他们梦寐以求的理想之地的。我却是个例外。

       当年我的高考分数,远远高于这个学校的录取分数,入学时我的分数和班上同学的最低分竟有30分的差距。最让人难以释怀的是,我的同窗有七八个都没有我的成绩好,然而都很幸运地上了比较好的本科院校,如:河大、扬州师院、河南财院、南京师大等等。别人拿到录取通知书的时候,高兴得无以附加,欣喜若狂。而我拿到通知书的时候,却呆呆地站在那里,一语不发。在妈妈劝说下,用了近半个月的时间,好不容易把心情调节过来了,到了学校却又看到了那么多不称心的东西,当时的无奈、伤心,是难以用语言来表达的。

        白天的喧嚣嘈杂,暂时淹没了我的沮丧。同一宿舍的姐妹们善良友好的盛情邀请,多少冲淡了我的不快。课堂上年轻的老师口若悬河,滔滔不绝地向我们传授着精神的食粮。尤其是教现代文学的郝老师,语言生动幽默,音调起伏有致。讲起小说时,书中人物的口气,经他的模仿,更加逼真,活灵活现,时常引逗的我们学生哈哈大笑。他是我们最敬重的老师,他的课也缓解了我的郁闷之情。

        夜深了,累了一天的姐妹们都酣然入睡了。自视甚高的我百感交集,怎么也睡不着。几年的奋斗为了什么,不公平的苍天怎么把我把自己弄到了这个鬼地方?我招谁惹谁了?

      整整两个月我都是在抱怨中这样度过的。

      后来出现了转机。说是适应也罢,麻木也好,反正我战胜了自己,思想扭转过来啦。青春的脸上开始有了笑容,往日的沉默也无影无踪。阅览室里,我孜孜以求,手不释卷,认真的劲头不亚于考前冲刺的阶段。图书馆里,老师推荐的书目我逐一搜索,不达目的誓不罢休。教室是我获取知识的主场,每天我都和我的同桌展开讨论,不是有人说吗,真理越辩越明。乒乓球室里,有我矫健的身影,单打、双打,推来挡去,其乐无穷。……

       仅仅过了一个学期,我的思想就发生变化了。风靡当时大学校园的歌曲,如  《大海啊,故乡》、《小螺号》、《兰花草》、《酒干倘卖无》、《彩云追月》、《阿里山的姑娘》、《童年》、《北国之春》等等笼罩了我的所有。学习似乎成了可有可无的东西。再加上受外国小说的影响,昔日努力向上的旧我,已不见了踪  影,代之而来的则是不求上进,随波逐流,人云亦云的新我。别人出去唱歌,我也去;别人热衷跳舞,我也跳;别人谈恋爱,我也跟着谈。越是与学习无关的东西,我越起劲。并且沉浸其中,乐此不疲,执迷不悟。不知从什么时候开始,老师的声音竟变成了噪音,曾经对我具有强大吸引力的唐诗宋词,成了古董。过去十分喜欢的外国文学,此刻也变得狰狞不堪……。两年多啊,我几乎没有学到什么东西,美好的时光,就这样白白的浪费了。

       也有要好的朋友时不时地提醒我,不要沉迷,误了学业。可是已病入膏肓的我哪里还能听进去呢!每天还不是外甥打灯笼——照旧。

       俗话说,天道酬勤。我的不学无术,终于有了恶果,古代文学,在期末考试的时候,破天荒没有及格。消息传来,我没有惊慌,也没有震惊,宿舍里和我一样作为的室友,幽默地说,上天这次真是没有走眼啊,让该受惩罚的人终于受到了处罚。像我们这样的人次次考试,次次都过,哪里还有天理可言?该补考,该补考。她的话音一落,在场的八个人同时哄然大笑。

       尽管如此,我们还是冥顽不化,依然我行我素。课还是想上就上,想逃就逃,作业呢仍是想交就交,不想交做也不做。

       日子就在我的浪掷之下,一天一天的划过。太阳也绝不会因为我的不作为停止脚步,每天他照样在东方升起,在西方落下。三年的时间,倏忽到了。毕业在即,同学们都忙着留言,送照片留念,我则不敢,害怕同学笑话,品头论足。羞羞答答地请了几个所谓知音,他们却唉声叹气,长吁短叹。不是不愿意写,而是不知道怎么评价我。因为在他们眼里我很另类。

      上班了,在新的天地里,我想重塑形象,抛却旧我,重新开始。然而旧日的啷当,让我莫名烦躁,也让我付出了代价。每天备课,我都要比别人努力得多,结果却不比别人好到哪儿去。书到用时方恨少啊,真后悔那三年自己的放纵。可世界上有卖后悔药的吗?

        人啊,年轻的时候,总是以为来日方长,日子多得不可胜数。一旦转过中年,蓦然回首,则发现远远不是那么回事。哀叹是最无能的表现,我深深地知道。

       过去的就过去了,珍惜现在吧,时常如此安慰自己。知道这样的说法没有用,但是又有什么办法呢?逝去的时光能捡回来吗?向前看吧,老是回头,前行的路就无法走啦。有时我经常和同事们讨论这样的问题,他们也经常如此开导我。是啊,向着太阳升起的地方走吧,没有错的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018