注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

(原创)我的随想  

2010-07-06 19:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           盛夏酷暑,足不出户,待在家里,无聊之极。顺手翻开枕边杂志,捡喜欢的阅读起来,还别说,真有经典之语,供人琢磨,供人借鉴。

        “按本色做人,按角色办事,按特色定位。——人应该知道自己是什么‘颜色’?”

        这话说得很好,很精辟!很传神!

        但是理解起来也有难度。人的本色是什么,还真不好说。字典上的解释有两点:一是指人的本来面目,而是说物品原来的颜色。呵呵,真难住我了。人的本色我不敢说,而我的本色是什么,自己应该知道的吧。可也不行,虽苦思冥想,抓耳挠腮,绞尽脑汁,就是找不到最佳答案。一般答案也可以啊,然而还是不知道怎么说……。

       一般来讲,物品是各有各的颜色,各有各的特色,也各有各的角色。人啊,怎么说呢?我觉得人小的时候,是无色的,透明透亮,晶莹剔透,天真可爱,单纯烂漫,是本我。随着年龄的增长,阅历的增加,见识的广泛,无色变有色起来。社会是个万花筒,也是个大染缸,环境变了,人也会变。不是说,环境可以造就人吗。这个世界,变是绝对的,不变是相对的。只是速度有快有慢,时间有长有短而已。所以,按本色做人,难度很大,但也不是没有可能。按本色做人,多好!

       人在这个社会上,所担负的角色是比较多的。如果人人都按自己的角色办事,这个世界应该是和谐的,不会有什么战争,也不会有什么仇恨。父慈母爱,子孝女贤,其乐融融,不亦说乎。现实的问题是能不能做到这一点,愿不愿做到这一点。天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。“利”字当头,事情好办吗?古往今来,有为人民请命的人,也有巧取豪夺,鱼肉人民的人。按角色办事,比按本色做人更难。

      按特色定位,表面上看起来好像比前两项容易,其实不然。有句老话,是这样说的,自知最难。人往往都是想着改造世界,改造社会,改造别人,有谁想着改造自己?

       特色,字面上的解释是,格外突出的的风格或特点。说起来容易做起来难呐,青年的时候,人往往容易 踌躇满志,忘乎所以,正确的认识自己,正确的给自己定位,是难以做到的。中年时期,上有老下有小,肩上的担子重了,压力大了,思考的问题就多了。以前走过的路子,可以做借鉴,也可以做铺垫。这时,做事稳重沉着,业务娴熟老练,人情练达宽泛。经过生活的历练,渐渐知道了自己的成色的大小多少,对自己的看法也趋于客观,步入了人生的佳境。定位自己实属不难。可是又有多少人愿意这样做呢?“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,如此这般的古训,害了多少读书人?“万般皆下品,唯有读书高”,不管你是不是这块料,统统一概而论,成就了多少人,坑杀了多少人的才华,不得而知。

      按本色做人,按角色办事,按特色定位,倡议很好,衷心渴望人人都能做到,真的如此,对国家,对社会都是再好不过的了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018