注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

教师节感怀(原创)  

2010-09-14 21:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一年一度的教师节在沸沸扬扬中过去了。很欣慰,很疲惫,很无奈。现在的老师不好当,尤其农村学校的老师。工资低,无福利,无津贴。可是还要别人的谩骂。

       今年的教师节过得最有意义了。这一天学校举行了一次盛会,让给班级出两个节目,纪念一下第二十六个教师节。任务是提前下达的,于是各班的班主任的生意很是火了一阵。既要上课又要练节目,还不能影响正常上课,怎么办?加班!记住加班是没有任何报酬的!市场经济下的当今中国,哪里还有这样的好事?农村学校有的是!

      老师被神化了,他们高高地坐在宝殿上,任无数香客供奉祈祷。可是香客手里拿得是什么?是几元钱可以买到的香烛,是一些金光闪闪的假元宝!

       看看汶川大地震时,那些老师是怎么做的吧?(除了范跑跑们)灾难当头,老师们选择的是牺牲,是风险。为了学生他们 可以舍弃生命。再看看克拉玛依发生大火时,那些辛勤的园丁们又是如何做的吧?用两臂紧紧的拦着学生们,像老母鸡一样的姿势啊。那些不堪的画面,曾让我激动得热泪盈眶。再看看那些人五人六的所谓人民公仆吧,他们是怎么做的呢?

      老师首先是作为一个人立身在这个社会上的,其次才是职业赋予的角色。人都有七情六欲,教师为什么不能有?当今的社会媒体对老师可谓关注,可谓厚爱。动辄就上纲上线,扣压帽子。以偏概全,一叶障目。老师体罚学生了,老师收学生钱了,老师利用补课变相要家长掏钱了等等。在这里我不想说什么,条件允许的话,职业可以轮流干,让那些人尝试一下个中滋味。时间可以不长,一年一次,一次一个月。一个人面对那么多的学生,一个班级七八十人,一个学科五六样作业,而且每天都要讲新课,每天都要上三四节课,批改作业。老师们累得喘不过气,腰酸背痛,头晕脑胀……

      “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这正是老师们的写照。有一位生意人对我说过这样一句话,原来我觉得老师可得劲,现在我不这样认为了。因为我看你们整天埋在作业堆里,忙啊忙啊,工资也就那么高,还不如我们呢。

      老师啊老师,你吃的是草,吐出来的是奶和血!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018