注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

summerlove126

博客真好,可以看到很多东西

 
 
 

日志

 
 

教师的悲哀(原创)  

2010-09-05 22:15:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在中国当教师辛苦,当中国农村的中小学教师更苦。现在很多人都说教师的待遇提高了,教师的地位在社会上也很高,很受人尊敬。是的,老师的收入是比以前高了。但是老师的工作却一点没有减轻,甚至比过去更累。教师头上的光环太多,什么人类灵魂的工程师,什么辛勤的园丁,什么太阳低下最光辉的职业等等。社会给予了教师太多的赞颂,这本来是好事。可是在某些别有用心的人看来,老师根本算不了什么。教师的职业虽崇高,在社会上却深受歧视。没有人拿老师当人看,尤其行政职能部门。中小学教师起早贪黑,上早自习,上晚自习,没有什么报酬不说,还被人误解。家长希望孩子学习,望子成龙,能够理解。在农村教育经费少得可怜,老师又很辛苦,真让主管领导为难。都说学校收学生的钱啦,为难家长了。可是又有谁替教师着想呢?每天三四节课,累得腰酸背痛,头晕眼花,有时候连喘气的功夫都没有。天真烂漫的孩子,不知道学习有多重要,游戏玩乐是他们的最爱。这需要老师的引导,指点。做得好了,还可以,没有人说坏就已经不错了,做得不好,你看吧,什么怪话都有。老师的心理压力很大。那些光环压得老师很累,那些以偏概全的媒体报道,更是推波助澜,将老师搞得疲惫不堪。家长的期望值令身心俱疲的教师不堪重负。有的老师长期负重,身体严重超负荷,一退休便走上了不归路。中小学的教师真累,排名,排名将老师搞得不胜其累。有的学校领导更绝,动不动以下岗相威胁,使本来就不堪其累的他们,整日人心惶惶,思想负担更大。

     教师的工资,国家一再说要和当地的公务员持平,可是有几个能如此呢?有的行政事业单位上班仍然是一张报纸一杯茶,轻松自在。老师呢?有几个能如此?可以说老师是所有事业单位里最累的。中国的老师累,中国的中小学生累。中国的家长也累。这是中国教育的悲哀,也是中国目前老师的悲哀。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017